Краткая историческая справка:
Участок XV под селение Красный Кут был намежеван в 1838 году по распоряжению начальника межевания подполковника Тетеревятникова старшим землемером Стецевичем и младшим Мигановичем для водворения 750 мужских душ. Заселен Красный Кут был в 1840-1842 году государственными крестьянами из разных уездов и селений Харьковской губернии в числе 463 душ и из Борисоглебского уезда Тамбовской губернии в числе 89 душ.
Солевозный тракт уже терял свою экономическую целесообразность (в 1850 он был упразднен), так что в перевозке соли жителям участвовать не пришлось – они занимались исключительно хлебопашеством.
Во время заселения ближайшая церковь была в 30 верстах в селе Дьяковке, и министерство государственных имуществ распорядилось устроить церковь в Нижнем Еруслане (хутор Логинов), к которой и были приписаны жители Красного Кута.
Особых препятствий к сообщению с церковью не было, но расстояние в 7 верст было все же немалым, и жители желали иметь церковь в собственном селении. Первый молитвенный дом крестьяне возвели в 1843 году, купив материал старой церкви у жителей села Шумейки. Он находился на ул.Краснокутской между ул.Луначарского и Советским переулком, там же, где позднее был построен каменный храм.
Первым священником молитвенного дома стал в 1844 году Стефан Михайлович Волконский, закончивший богословское отделение Саратовской духовной семинарии. Он вскоре был перемещен в другой приход. 9 сентября 1844 году к молитвенному дому переместили дьячка Василия Осиповича Трубецкого.
Молитвенный дом был мал и неказист, и жители хотели, конечно, построить полноценную деревянную церковь. Первое прошение об единодушном желании крестьян соорудить церковь было подано окружному начальнику 25 сентября 1856 года, но дело двигалось медленно. 16 января 1858 года жители подали прошение снова. К тому времени были накоплены наличные средства в сумме 4000 рублей серебром, были отведены 100 десятин посеянной пшеницы. Жители готовы были построить дома для причта и содержать его безбедно.
Консисторией было дано разрешение на строительство, и церковь была заложена 5 октября 1858 года благочинным Даниилом Малютиным.
9 мая 1861 благочинный сообщил в духовную консисторию, что «в селе Красном Куте деревянная церковь во имя Архистратига Михаила отстроена совсем, утварью и всеми вещами, нужными для богослужения, снабжена достаточно», и 15 июня 1861 года церковь была освящена тем же благочинным Даниилом Малютиным. Церковь находилась восточнее молитвенного дома.
Красный Кут развивался быстро, в конце XIX века в селе уже было около трех тысяч жителей, а старый храм стал тесен и обветшал. 16 октября 1900 года духовной консисторией было дано разрешение на строительство, а 1 июля 1901 года была совершена закладка нового каменного храма во имя Святого Архистратига Михаила на полторы тысячи человек.
Строительство было отдано на подряд мещанину г.Хвалынска Ивану Михайловичу Варякину за общую сумму в 70000 рублей. К лету 1905 года стройка была закончена. Освящение нового каменного храма во имя Архистратига Божия Михаила в селе Красном Куте было совершено Преосвященным Тихоном, епископом Николаевским, 6 ноября 1905 года с освящением нового антиминса.
Старую деревянную церковь осенью того же 1905 разобрали, перенесли к сельскому кладбищу, собрали в первоначальном виде. Затем церковь покрыли железом и обложили кирпичом. Внутренняя отделка продолжалась долго за неимением средств. Лишь 5 мая 1915 году церковь была освящена в честь Святой Троицы благочинным 5 округа Иоанном Орловым в сослужении священников ближайших сел.
В годы советской власти новый каменный храм во имя святого Архангела Михаила постигла горькая судьба. В 1936 году он был закрыт, а в 1937‑м его взорвали и разобрали на кирпич для строительства школы №3. Ломали храм долго, ведь кладка была на века. Уже в наши годы, сравнительно недавно, в одном из окрестных домов во время ремонта было обнаружено несколько старых икон, спрятанных в стенах: возможно, они из разрушенного храма.
Старую деревянную церковь — ту, что освятили в честь Святой Троицы, — большевики тоже закрыли. В здании церкви с той поры располагались самые разные учреждения — от кинотеатра «Родина» во времена застоя до пивбара в эпоху перестройки. В начале девяностых здание вернули епархии, и пока этот храм остается главным и единственным в Красном Куте.
13 апреля 2009 года на въезде в город Красный Кут установлен и освящен Поклонный Крест. Чин его освящения совершил благочинный Южного округа, настоятель Свято-Троицкого храма города Красный Кут священник Александр Писларь в сослужении духовенства Южного благочиния.
В 2019 году благоустроена прихрамовая территория — завезена плодородная земля, оформлен розарий. Крыша воскресной школы отремонтирована, установлено новое крыльцо.